HOME ニュース一覧 インテック、マルチ環境リモート監視サービス「EINS/MCS MIRMO」の機能を拡充

~パブリッククラウド連携監視とSNMP監視機能を強化~

TISインテックグループの株式会社インテック(本社:富山県富山市、代表取締役社長:北岡隆之、以下インテック)は、マルチ環境リモート監視サービス「EINS/MCS MIRMO」(アインス エムシーエス ミルモ)(以下MIRMO)に、『Amazon CloudWatchとの監視連携機能』と『SNMPの監視機能』を追加し、2019年2月28日より提供を開始します。

【新たに追加する機能の特長】

①『Amazon CloudWatchとの監視連係機能』
AWS(Amazon Web Services)サービス固有の機能(Amazon EC2 Auto ScalingやAmazon CloudWatch等)で検出した各種アラートをAWS固有イベントとして検知。

②『SNMPの監視機能』
通信機器やファイアウォール、ストレージなどエージェントの導入が困難な機器から、SNMP※経由でイベントを検知。

※SNMP:Simple Network Management Protocolの略。IPを持つ様々な機器がきちんと働いているか、もしくは働く上で問題が無いか、といった観点で機器を監視するためのプロトコル。監視はSNMPポーリング(定期的に通知)とSNMPトラップ(イベント発生時に速やかに通知)の2種類のしくみがある。

※掲載された社名、製品名は、各社の商標及び登録商標です。
※記載されている情報は、発表日現在のものです。最新の情報とは異なる場合がありますのでご了承ください。

クラウドサービス
EINS/MCS MIRMO