インテック、INSネットをモバイル回線に移行して
EDI2024年問題を解決する「閉域モバイルサービス」を提供開始

インテック、INSネットをモバイル回線に移行して
~INSネットと同等のEDI環境を実現~

TISインテックグループの株式会社インテック(本社:富山県富山市、代表取締役社長:北岡隆之、以下インテック)は、EDIアウトソーシングサービス(以下EINS/EDI-Hub Nex)およびデータ連携プラットフォームサービス(以下TEDIOS)に、LTE※1網を活用したネットワーク接続メニュー「閉域モバイルサービス」を追加することを発表します。

LTE網は、インテックが提供する統合型閉域ネットワークサービス(DCAN※2)標準メニュー(ワイヤレスアクセス)として多くのお客様にご利用いただいています。
今回、LTE網を活用したネットワーク接続メニュー「閉域モバイルサービス」を、「EINS/EDI-Hub Nex」および「TEDIOS」に追加したことで、EDI(電子データ交換)やEB(エレクトロニックバンキング)などの企業間での受発注等のデータ交換をモバイル回線で利用できるようになります。
「閉域モバイルサービス」を利用することで、これまでインテックのEDIサービスを利用しているお客様は、INSネットをモバイル回線に移行するだけで、INSネットと同等のEDI環境を実現でき、EDI2024問題※3を解決することができます。

※1 LTE:Long Term Evolutionの略。携帯電話の通信規格のひとつ。第3世代携帯電話(3G)を進化させた通信規格。※2 DCAN:2014年10月よりインテックが提供する統合型閉域ネットワークサービス。

※3 EDI2024 年問題:2024 年1 月予定のNTT 東西によるINS ネット(ディジタル通信モード)のサービス終了および電話網のIP化に伴い、既存のレガシーEDI が従来通り使用できなくなること。
詳細は NTT 東日本ホームページをご参照ください。(https://web116.jp/2024ikou/

※4 記載されている情報は、発表日現在のものです。最新の情報とは異なる場合がありますのでご了承ください。

EDIアウトソーシングサービス(EINS/EDI-Hub Nex)の詳細はこちら:

データ連携プラットフォームサービス(TEDIOS)の詳細はこちら: