インテック、「クラウド型バックアップサービス」に
「Cohesity DataProtect」を採用し、
次世代データ保護に対応した新サービス基盤を提供

インテック、「クラウド型バックアップサービス」に「Cohesity DataProtect」を採用し、次世代データ保護に対応した新サービス基盤を提供
~閉域ネットワークで安全かつ高速なバックアップを実現~

TISインテックグループの株式会社インテック(本社:富山県富山市、代表取締役社長:北岡隆之、以下インテック)は、「クラウド型バックアップサービス」のバックアップコンポーネントにCohesity社の「Cohesity DataProtect」を採用した新たなサービス基盤を構築し、2022年4月より提供を開始します。

■背景

2012年に提供を開始した「クラウド型バックアップサービス」は、インテックが有する堅牢かつ高信頼の設備を備えた東京、富山のデータセンターにて、遠隔地バックアップ、BCP対策などの用途で多くのお客様にご利用いただいております。
一方、昨今のバックアップサービスに対する期待は、「ランサムウェア※1対策」「システムデータの大規模化に伴う大容量のバックアップデータ対応」「仮想環境への対応」「パブリッククラウド対応」など多様化しています。
そこでインテックは、これらの要件に対応するため、Cohesity社の「Cohesity DataProtect」ソリューションを採用した新サービス基盤をご提供します。新サービス基盤ではランサムウェア対応、バックアップデータ保管容量の削減そして管理コンソール※2による利便性向上など、次世代のデータ保護ニーズにお応えします。

「クラウド型バックアップサービス」の詳細は、以下をご参照ください。

※1 ランサムウェア:マルウェアの一種で「Ransom(身代金)」と「Software(ソフトウェア)」を組み合わせた造語です。感染したコンピュータ及び、ネットワーク接続された装置(サーバ、ストレージ等)のデータが暗号化などによってアクセス制限されてしまいます。この制限を解除するために身代金を払うよう要求されるなどの被害が近年多く発生しています。
※2 管理コンソール:ブラウザベースのコンソールで、バックアップの管理運用が可能なツールです。

※ 記載されている情報は、発表日現在のものです。最新の情報とは異なる場合がありますのでご了承ください。